СП "село Филя"
Магарамкентского района РД

О муниципальном образовании

История сел. Филя начинается с ХII века, свидетельство чему – старые кладбища. В 1936 году организовали колхоз им. Коминтерна Основные отрасли хозяйства - земледелие и животноводство .Пахотные земли – 1000 га:  500 га засевали, 500 га залежей. Сенокосные участки – около 400 га, пастбища – более 100 га. Каждый год собирали хороший,    качественный урожай. Более половины собранного урожая шло на семена для соседних районов и для хозяйств Докузпаринского района.                                       В 1913 году в честь 300 – летия династии Романовых в Дагестане, как дар царя, были открыты 20 (двухклассных) светских школ. Из них одна школа была открыта в сел. Филя. Одна школа начала работать с 1916 года(сказалось давление мусульманского духовенства).  Средняя школа в селе была открыта в 1944/45 учебном году. Директором был Алиев Мамед, 1917 года рождения. Впервые в Докузпаринском районе участковая больница была открыта именно в сел. Филя в 1954 году. Главным врачом был Халилов Юсуф –мискинджинец. Впервые в районе в сел. Филя было открыто участковое отделение зооветеринарии. На фронтах Великой Отечественной войны с врагом сражались более 200 филялинцев. В эти годы коллектив школы получил благодарственную телеграмму Верховного главнокомандующего И.Сталина. Такую телеграмму получили и ученицы школы Садыкова и Каибханова за помощь фронту.  Выпускник школы сел. Филя (выпуск 1955 г) Кахриманов Мугудин (1935г.р.) стал впоследствии генералом Советской Армии.  Выпускник Филялинской школы Гамзагаев Гамзага (1937 г.р.) стал полковником и был направлен в Египет для обучения солдат Египта: служил в Ираке, был советником министра обороны Ирака. Имеет много отечественных и зарубежных  наград. Полковник Галимов Надир работал военным комиссаром  г. Махачкалы. Филялинцы гордятся своими земляками, известными в республике  и за её рубежами. Абасов Фазул в 20-е годы ХХ века был председателем Кубинского революционного комитета, зав.отделом ЦК ВКП(б) Азербайджана, в 30-е годыработал секретарём комитета ВКП(б) в районах и городах Азербайджана. В годы войны был председателем табачного комитета при Министерстве сельского хозяйства Азербайджана.   Его брат Абасов Нурудин, будучи начальником НКВД Кубинского и Кусарского районов, вёл ожесточённую борьбу с бандитизмом. Их сестра Рабият Абасова добровольно ушла на фронт в 1941 году и активно участвовала во многих военных операциях. Имела много боевых наград.        Ширинбоков Митхад – герой Сопротивления Греции. Филялинцы  дали стране много талантливых организаторов и тружеников:   Мехтиев Зедулла,1918 г.р., партийный  государственный деятель, 31 год работал первым секретарём райкома КПСС в районах Южного Дагестана. Награждён орденом Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» и пятью медалями; заслуженный работник культуры ДАССР, член Союза журналистов СССР, работал редактором республиканской газеты «Коммунист»;   Яралиев Ярмет - известный нефтяник, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина. Орденами Ленина также были награждены: Алимурадов Шукур, Эфендиев Джамидин-известные педагоги; Мадатов Мадат- известный нефтяник; Гаджиев Султангамид – нефтяник, покоритель недр Индии; Агаев Ага – известный уральский металлург. Филялинцы по праву гордятся своими односельчанами такими, как: Батманова Рабият – депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962 г.) по Дербентскому избирательному округу №399;  Эмиргамзаев Дарулла,  в 1954-1958  годах главный ветеринарный врач Докузпаринского района, депутат Верховного Совета ДАССР 1985-1989 годов;  Велибекова    Зариза – отличник просвещения РСФСР, делегат съезда учителей СССР (1978 г.); Исаев Малибег – известный механизатор, рационализатор, делегат съезда ВЛКСМ (1974 г.); Исаков Керим – заслуженный юрист ДАССР, работал в окружном прокуратуре  г. Дербента (1952-1953 гг.), в прокуратурах и судах Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского и Магарамкентского районов; Аллахкулиев Аллахкули – заслуженный артист ДАССР, работал артистом, директором Лезгинского театра им. Сулеймана Стальского.

Филялинская земля дала много крупных учёных, талантливых организаторов: Велибеков Агаверди – профессор, известный нейрохирург, создатель кафедры нейрохирургии Закавказья; Закерджаев Джаваншир –доктор наук, профессор, известный в Азербайджане и в Москве сосудистый хирург. Его научные работы опубликованы во многих зарубежных странах: Мусаев Абдулмагомед- доктор наук, профессор, зав. кафедрой  ДГПИ, заслуженный деятель науки ДАССР; Мусаев Курбанмагомед – профессор, первый замминистра мелиорации СССР. Получил премию ООН за создание проекта гидромелиоративных работ в пустыне Сахара (Алжир) по набору солевой воды для орошения; Абдулазизов Абдулмежид – хирург, кандидат медицинских наук; Мехтиев Буба – зам. декана ДГУ, кандидат физических наук(г.Махачкала); Мехтиев Сражидин – кандидат экономических наук (г.Таганрог); Каибханов Карахан, кандидат математических наук(г.Таганрог); Велибеков Рашид – кандидат медицинских наук, нейрохирург(Баку); Нагиева Елена – кандидат математических наук(г.Махачкала); Нагиева Джамиля- кандидат медицинских наукг.(Махачкала); Мусаева Зарема- кандидат исторических наук(г. Москва);  Муртузова Рая – кандидат химических наук(г.Махачкала); Шевердиев Агаверди, который ещё в царское время прославил лезгинский народ. О нём слагали песни, рассказывали легенды. Он первый до революции бурил скважину в Лок-Батане на Апшероне. Стал бригадным мастером (главным инженером).Его назвали «богом нефти»; Кадир Рамазанов – поэт, заслуженный работник культуры РД; Ризаев Айдунбег – заслуженный работник культуры РД ; Султанова Айнар – поэтесса, отличник прсвещения РСФСР; Шалбузова Айна –поэтесса; Магомедов Меджид – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по вольной борьбе, почётный гражданин г.Махачкалы;  братья Эфендиевы Тельман и Герман- мастера спорта по тяжёлой атлетике.

Стратегия развития

• Все документы